Alors, pour les champignons, je pensais à un mélange forestier, tu vois ? Genre cèpes, girolles, quelques trompettes de la mort pour le goût... 😋 Mais des champignons de Paris bien frais font aussi l'affaire si t'as pas ça sous la main. Et pour le fond de veau, oui, c'est plus pratique d'utiliser un truc en brique, genre Ariaké ou Maggi, ça évite de passer la journée derrière les fourneaux. 😉 Enfin, sauf si t'as une grand-mère qui te file son fond de veau maison, là faut pas hésiter ! 🤣
Pour les crêpinettes au Cookeo, une astuce pour que ça ne soit pas trop sec : tu peux pré-cuire légèrement les champignons à la poêle avant de les intégrer. Ça enlèvera un peu de leur eau et concentrera les saveurs. Ensuite, tu déglaces la poêle avec un peu de fond de veau, et hop, tu verses tout dans le Cookeo. Ça donne un petit plus au niveau du goût. Et niveau timing, faut pas hésiter à ajuster en fonction de la quantité, mais en général, c'est plus rapide qu'avec une cuisson classique.
Si tu veux une alternative au fond de veau en brique (perso, j'aime pas trop le goût), tu peux utiliser des bouillons cube de boeuf, mais de qualité. Genre ceux qu'on trouve en magasin bio, ils ont moins de cochonneries dedans et le goût est plus "vrai". Ou alors, un truc que je fais souvent, c'est de congeler des restes de jus de rôti en petites portions. C'est parfait pour ce genre de plat et ça change tout niveau saveur !
Content que l'astuce te plaise !
En parlant de jus de rôtis, j'ai fait quelques calculs l'autre jour (oui, je suis un peu bizarre parfois !). En gros, un rôti de bœuf de 1.5kg va rendre environ 250ml de jus. Si tu congèles ça en portions de 50ml, ça te fait 5 utilisations. Sachant qu'un bouillon cube bio pour l'équivalent te coûte environ 0.80€, et que ton rôti, tu l'as payé disons 25€ (environ 16.60€/kg), le jus "maison" te revient à... presque rien en fait, vu que c'est un sous-produit ! Mais gustativement, y'a pas photo, c'est un investissement rentable !
Et puis, niveau "moinsdecochonneries", les bouillons bio c'est bien, mais faut quand même lire les étiquettes. Certains ont des taux de sodium qui explosent les compteurs. On parle de facilement 2 à 3 grammes de sel par cube, ce qui est énorme si t'es un peu regardant sur ta consommation. Alors que le jus de rôti, c'est 100% naturel (enfin, si t'as pas mis trop de sel pendant la cuisson du rôti, hein ! 😉).
Pour revenir aux crêpinettes et au Cookeo, je me demandais : t'as déjà essayé de faire revenir les crêpinettes directement dans le Cookeo en mode "dorer" avant d'ajouter le reste ? Ça peut leur donner une petite croûte sympa et éviter qu'elles soient trop molles à la fin. Faut juste surveiller que ça n'accroche pas, bien sûr. Un peu de matière grasse au fond (huile d'olive ou beurre clarifié, c'est top) et hop ! Ça caramélise les sucs, et ça donne une profondeur de goût vraiment intéressante. Tu me diras ce que t'en penses si tu testes !
Intéressant tes calculs sur le jus de rôti, ça me fait penser à mes propres obsessions chiffrées... 😂 C'est vrai que le côté "gratuit" du truc, ça change la donne.
Pour le sel dans les bouillons bio, t'as raison de le souligner. J'ai maté vite fait les étiquettes de ceux que j'ai sous la main (Bjorg et Jardin Bio), et on est plus autour de 0.6-0.8g de sodium par cube, ce qui fait environ 1.5 à 2g de sel. C'est toujours pas négligeable, mais moins violent que ce que tu annonces. Après, ça dépend peut-être des marques. Faudra que je creuse. 🤔
Sinon, concernant ta question sur le Cookeo et le mode "dorer" pour les crêpinettes, j'avoue que j'ai jamais testé. Mais ça me semble une super idée ! Surtout ce que tu dis sur la caramélisation des sucs et la profondeur du goût. 🤤
En fait, je me demande si, pour aller encore plus loin dans le truc, on pourrait pas faire une sorte de "demi-glace" express directement dans le Cookeo. Genre, après avoir fait revenir les crêpinettes, on déglace avec un peu de vin rouge (un truc pas trop cher, hein, genre un Bordeaux à 5 balles la bouteille), on laisse réduire un peu, et ensuite on ajoute le fond de veau (ou le jus de rôti, soyons fous !) et les champignons. On lance la cuisson sous pression, et à la fin, on réduit encore un peu la sauce en mode "dorer" sans le couvercle. Ça pourrait donner un truc assez dingue, non ? 🤩
Bon, par contre, faut voir si le Cookeo apprécie le vin rouge... J'ai peur que l'acidité attaque le revêtement à la longue. Mais bon, qui ne tente rien n'a rien, comme on dit. 😉
Commentaires (6)
Alors, pour les champignons, je pensais à un mélange forestier, tu vois ? Genre cèpes, girolles, quelques trompettes de la mort pour le goût... 😋 Mais des champignons de Paris bien frais font aussi l'affaire si t'as pas ça sous la main. Et pour le fond de veau, oui, c'est plus pratique d'utiliser un truc en brique, genre Ariaké ou Maggi, ça évite de passer la journée derrière les fourneaux. 😉 Enfin, sauf si t'as une grand-mère qui te file son fond de veau maison, là faut pas hésiter ! 🤣
Pour les crêpinettes au Cookeo, une astuce pour que ça ne soit pas trop sec : tu peux pré-cuire légèrement les champignons à la poêle avant de les intégrer. Ça enlèvera un peu de leur eau et concentrera les saveurs. Ensuite, tu déglaces la poêle avec un peu de fond de veau, et hop, tu verses tout dans le Cookeo. Ça donne un petit plus au niveau du goût. Et niveau timing, faut pas hésiter à ajuster en fonction de la quantité, mais en général, c'est plus rapide qu'avec une cuisson classique.
Si tu veux une alternative au fond de veau en brique (perso, j'aime pas trop le goût), tu peux utiliser des bouillons cube de boeuf, mais de qualité. Genre ceux qu'on trouve en magasin bio, ils ont moins de cochonneries dedans et le goût est plus "vrai". Ou alors, un truc que je fais souvent, c'est de congeler des restes de jus de rôti en petites portions. C'est parfait pour ce genre de plat et ça change tout niveau saveur !
Merci pour toutes ces astuces et suggestions ! Je vais tester ça, surtout l'idée de congeler les jus de rôti, c'est malin ça. 👍
Content que l'astuce te plaise ! En parlant de jus de rôtis, j'ai fait quelques calculs l'autre jour (oui, je suis un peu bizarre parfois !). En gros, un rôti de bœuf de 1.5kg va rendre environ 250ml de jus. Si tu congèles ça en portions de 50ml, ça te fait 5 utilisations. Sachant qu'un bouillon cube bio pour l'équivalent te coûte environ 0.80€, et que ton rôti, tu l'as payé disons 25€ (environ 16.60€/kg), le jus "maison" te revient à... presque rien en fait, vu que c'est un sous-produit ! Mais gustativement, y'a pas photo, c'est un investissement rentable ! Et puis, niveau "moinsdecochonneries", les bouillons bio c'est bien, mais faut quand même lire les étiquettes. Certains ont des taux de sodium qui explosent les compteurs. On parle de facilement 2 à 3 grammes de sel par cube, ce qui est énorme si t'es un peu regardant sur ta consommation. Alors que le jus de rôti, c'est 100% naturel (enfin, si t'as pas mis trop de sel pendant la cuisson du rôti, hein ! 😉). Pour revenir aux crêpinettes et au Cookeo, je me demandais : t'as déjà essayé de faire revenir les crêpinettes directement dans le Cookeo en mode "dorer" avant d'ajouter le reste ? Ça peut leur donner une petite croûte sympa et éviter qu'elles soient trop molles à la fin. Faut juste surveiller que ça n'accroche pas, bien sûr. Un peu de matière grasse au fond (huile d'olive ou beurre clarifié, c'est top) et hop ! Ça caramélise les sucs, et ça donne une profondeur de goût vraiment intéressante. Tu me diras ce que t'en penses si tu testes !
Intéressant tes calculs sur le jus de rôti, ça me fait penser à mes propres obsessions chiffrées... 😂 C'est vrai que le côté "gratuit" du truc, ça change la donne. Pour le sel dans les bouillons bio, t'as raison de le souligner. J'ai maté vite fait les étiquettes de ceux que j'ai sous la main (Bjorg et Jardin Bio), et on est plus autour de 0.6-0.8g de sodium par cube, ce qui fait environ 1.5 à 2g de sel. C'est toujours pas négligeable, mais moins violent que ce que tu annonces. Après, ça dépend peut-être des marques. Faudra que je creuse. 🤔 Sinon, concernant ta question sur le Cookeo et le mode "dorer" pour les crêpinettes, j'avoue que j'ai jamais testé. Mais ça me semble une super idée ! Surtout ce que tu dis sur la caramélisation des sucs et la profondeur du goût. 🤤 En fait, je me demande si, pour aller encore plus loin dans le truc, on pourrait pas faire une sorte de "demi-glace" express directement dans le Cookeo. Genre, après avoir fait revenir les crêpinettes, on déglace avec un peu de vin rouge (un truc pas trop cher, hein, genre un Bordeaux à 5 balles la bouteille), on laisse réduire un peu, et ensuite on ajoute le fond de veau (ou le jus de rôti, soyons fous !) et les champignons. On lance la cuisson sous pression, et à la fin, on réduit encore un peu la sauce en mode "dorer" sans le couvercle. Ça pourrait donner un truc assez dingue, non ? 🤩 Bon, par contre, faut voir si le Cookeo apprécie le vin rouge... J'ai peur que l'acidité attaque le revêtement à la longue. Mais bon, qui ne tente rien n'a rien, comme on dit. 😉